empty
07.03.2022 17:49
Готовы ли рынки к откату, вызванному российскими санкциями, и насколько

Санкции, введенные против России рядом стран из-за военного конфликта на Украине, начали сказываться в виде больших потенциальных потерь для европейских банков, компаний и инвесторов, часто неожиданным образом. В прошлом такие внезапные системные потрясения были предвестниками финансовых кризисов. Тем не менее некоторые участники рынка говорят, что паники на рынке не наблюдается.

Готовы ли рынки к откату, вызванному российскими санкциями, и насколько


Так, сотрудники инвестиционных компаний признаются, что у них «не было ни одного из этих «чертовых» телефонных звонков», подразумевая лавинообразную череду звонок с требованием «продавать все», которые обрушиваются на брокеров в моменты рыночных обвалов. Наоборот, многие интересуются, есть ли смысл вкладываться в активы, пока они снизились на маркете.

«В системе гораздо больше капитала. Россия не такая большая [чтобы вызывать системный обвал], так как управление рисками стало лучше», — сказал один из соучредителей частной инвесткомпании Дэвид Шамис, сравнивая нынешнюю ситуацию с финансовым кризисом 2008 года.

Действительно, на этот раз у банков есть крепкая подложка.

Так, Федеральная резервная система США заявила в пятницу, что финансовые учреждения разместили более 1,4 трлн долларов в одночасье, что свидетельствует о том, что в преддверии повышения ставок инвесторы спешат влить неиспользованные остатки в оборот. Одно это показывает, что в финансовой системе достаточно капитала, чтобы покрыть убытки от украинского вторжения.

Тем не менее слабые места в мировой экономике, вызванные нарушением производственных и расчетных цепочек с Россией, растут.

От Societe Generale SA и BP Plc в Европе до Citigroup Inc в Соединенных Штатах, западные компании подсчитывают возможные миллиарды долларов убытков от санкций в отношении России — деньги, которые они все еще могут потерять в ближайшем будущем.

По оценке одного крупного американского банка, совокупный объем стоимости отказа от сотрудничества с российскими компаниями и ЦБ РФ может составить около 400 млрд долларов.

Порой шок ощущается в неожиданных местах.

Так, в Германии долговому управлению пришлось увеличить размер облигации, чтобы облегчить условия на рынках кредитования овернайт в еврозоне, важнейшем источнике кредита для банков и других финансовых учреждений.

На рынке в качестве залога используются облигации, но их не хватает. Немцы заявили, что подозревают, что некоторые облигации принадлежат организациям, находящимся под санкциями, которые не могут торговать.

В России интернет-компании Ozon Holdings Plc и Yandex NV могут столкнуться с неожиданным обвалом совокупно почти на 2 млрд долларов после того, как торги их акциями, зарегистрированными в США, были приостановлены после санкций. Это может вызвать препятствия в их долговых соглашениях, в частности по корпоративным облигациям. Яндекс заявил, что у него нет денег, чтобы платить инвесторам.

Несопоставимый характер и географическое распространение этих пожаров являются одними из отличительных признаков финансового заражения. Убытки могут быстро пронестись через глубоко взаимосвязанную систему таким образом, что никто не может полностью предсказать силу и места выброса. В таких условиях обычно по мере распространения убытков участники рынка паникуют и уходят, замораживая кредит и ускоряя более широкий финансовый кризис.

Тем не менее, опыт поведения рынков во время пандемии показал, что экономика вполне способна справиться с многочисленными системными ударами без биржевой паники.

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Тимоти Массад в качестве чиновника министерства финансов активно участвовал в урегулировании правительством США финансового кризиса 2008 года. Он вслед за многими аналитиками отмечает, что система вполне способна поглотить шок, и лично он «не заметил ничего, что вызывало бы серьезные опасения» по поводу финансовой стабильности.

Несмотря на это, ситуация стремительно развивается. «Я не думаю, что это стабильная ситуация, — сказал Массад. —Больше всего меня беспокоит то, как долго это будет продолжаться и не произойдет ли на войне что-то, что вызовет гораздо больший шок или вызовет панику».

Он отметил, что атака на украинскую атомную электростанцию в пятницу вызвала тревогу среди европейцев, прямо не связанную с рынками, однако не менее важную в перспективе.

На рынках начали появляться некоторые признаки стресса, когда инвесторы избавляются от более рискованных активов. Банки нервничают из-за межбанковского взаимного кредитования и накопления долларов, которые становятся все более дорогими для иностранцев. Но эти показатели значительно ниже пиковых значений, наблюдаемых во время полномасштабных кризисов, и рыночная механика работает без широких сбоев.

Российские активы, потенциально поддерживающие ликвидность, еще не исчерпаны

28 февраля Москва внезапно приказала брокерам отклонить заказы иностранцев на продажу российских ценных бумаг. То есть с этого момента любые заказы на продажу российских государственных облигаций, деноминированных в рублях, которые к тому времени не были погашены, не выполнялись. По некоторым оценкам, выручка на сотни миллионов долларов может быть заморожена, но даже в этом случае участники рынка говорят, что удар по портфелям недостаточно велик.

На данный момент на Уолл-стрит говорят скорее о замешательстве, чем о панике. По словам участников рынка, люди работают над тем, что санкции против российских банков, активов и частных лиц означают для их операций и активов.

«Опасность исходит из того, что у вас есть длинные посреднические цепочки, из-за которых трудно понять, каковы именно риски», — говорит Массад.

Безусловно, потеря одного из крупных мировых контрагентов может перетряхнуть деловой и финансовый мир. Однако если пользоваться опытом российского дефолта 1998 года, то нельзя сказать, что мировая экономика испытала шок. Таковым он остался лишь для россиян. Например, для американцев 90-е запомнились, как период максимального процветания. Гораздо более серьезным испытанием для мира были пандемические ограничения. И, помимо прочего, это повод для россиян задуматься о своей роли в мировом финансовом пироге.

Читать статьи автора, в том числе:

Китайские бренды остаются в России, перекраивая рынки в свою пользу
Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск
США пополняет закрома, ослабляя фактор нарушенных цепочек поставок
США показывает сильные данные по занятости
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Егор Данилов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Ралли или ложный старт? Как ИПЦ США и рынок труда Британии перетасуют расклад по EUR и GBP

EUR/USD нацеливается на восстановление после июльской распродажи и держится в верхней части диапазона: импульс поддерживают пересмотр ожиданий по ставкам ФРС перед релизом июльского CPI США во вторник. Консенсус по годовым

Анна Зотова 17:22 2025-08-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.08

Индексы S&P 500 и Nasdaq увеличились на 0,78% и 0,97% соответственно. Инвесторы положительно реагируют на перспективы мирного урегулирования конфликта в Украине и снижение цен на нефть, что может ослабить инфляционное

Екатерина Киселева 12:37 2025-08-11 UTC+2

Новости из криптомира: 8 недооцененных альткоинов, ралли биткоина и позитивные новости с американского рынка

На криптовалютном рынке продолжаются стремительные перемены: биткоин снова приближается к историческим максимумам, ключевые альткоины уверенно растут, а инвесторы анализируют новые возможности для заработка. На этом фоне известный криптоаналитик Михаэль

Наталья Андреева 12:26 2025-08-11 UTC+2

Биткоин готов к новым рекордам, а Ethereum тоже не отстает: ослабление доллара дало фору обоим

На текущей неделе битва биткоина и эфириума за лидерство продолжится. Сейчас ведущие цифровые активы демонстрируют подъем, поднявшись на волне некоторого ослабления доллара. В конце прошлой и в начале этой недели

Лариса Колесникова 12:26 2025-08-11 UTC+2

Нефтяные рынки сталкиваются с новыми вызовами: переговоры США и России, заявления ОПЕК+ и корректировка импорта Египта

В начале недели мировые нефтяные рынки потрясла волна снижения цен: фьючерсы Brent опустились примерно до $66 за баррель после самого сильного недельного падения с конца июня, а WTI остановилась чуть

Наталья Андреева 11:59 2025-08-11 UTC+2

Мировые рынки на подъеме: инвесторы затаили дыхание перед ключевыми переговорами США и России

Европа в плюсе: рост акций на надеждах мирного договора и ожидании инфляции в США. Азия растет: поддержку дали сильные отчеты и техсектор. Нефть падает: Brent — $66,22, WTI — $63,44

Глеб Франк 10:55 2025-08-11 UTC+2

Трамп предостерег перед «повтором 1929 года и Великой депрессии». Календарь трейдера на 11–13 августа

В четверг Дональд Трамп внезапно собрал прессу в Овальном кабинете, разложив перед ними серию диаграмм. По его словам, графики наглядно доказывали, что экономика США чувствует себя уверенно, несмотря на свежий

Светлана Радченко 03:37 2025-08-09 UTC+2

DXY. Тарифы, ставки и геополитика: доллар готовит коварный реванш или капитуляцию

За последние две недели доллар сдал свои позиции, и сейчас, во второй половине недели, видны попытки остановить это снижение: DXY топчется на уровне 98,22, пытаясь нащупать поддержку. После яркой первой

Анна Зотова 15:28 2025-08-08 UTC+2

Трампа охватила «антизолотая» лихорадка? Возможные последствия ввода пошлин на золотые слитки

Рынок драгметаллов взбудоражен: в силу вступил закон, согласно которому все товары из Швейцарии облагаются тарифами в 39%! В итоге под ударом оказались золотые слитки – самый экспортируемый товар этой страны

Лариса Колесникова 13:09 2025-08-08 UTC+2

Фармацевтический гигант под давлением: Eli Lilly теряет позиции на фоне слабых новостей

Акции Eli Lilly падают. Недельное число заявок на пособие по безработице достигло самого высокого уровня. Японский индекс Topix выше 3000 пунктов. Индексы: Dow Jones снизился на 0,5%; S&P 500 снизился

Глеб Франк 07:53 2025-08-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.