empty
25.10.2023 09:35
EUR/USD: доллар вновь неуязвим, а евро не успевает за ним

Европейская валюта снова начала проигрывать американской. После недавнего триумфа евро отошел в сторону и подсчитывает потери, а гринбек привычно набрал обороты и не собирается останавливаться. Аналитики ожидают от пары EUR/USD курсирования в текущем ценовом коридоре, но допускают короткие всплески подъема в ближайшей перспективе.

В среду, 25 октября, американская валюта вновь обрела блеск и силу, получив мощную поддержку от очередной порции устойчивых экономических данных из США. При этом евро оказался в проигрыше, безуспешно пытаясь закрепиться в восходящем тренде. Однако этому помешали негативные макроотчеты по еврозоне и ухудшение перспектив роста европейской экономики.

Согласно данным по индексу PMI в еврозоне, в октябре деловая активность в частном секторе продолжает сокращаться. При этом отчеты, опубликованные агентством S&P Global, продемонстрировали ухудшение перспектив роста в Германии и странах ЕС. Что касается условия ведения бизнеса в евроблоке, то они продолжают ухудшаться.

По данным S&P Global, индексы PMI для производственной отрасли, сферы услуг и составной индекс PMI свидетельствуют о высоком риске наступления рецессии. Согласно отчетам, в октябре композитный индекс PMI в Германии и еврозоне упал до 45,8 пункта и 46,5 пункта соответственно. Текущие данные оказались хуже прогнозов и отчетов за предыдущий месяц. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что деловая активность в частном секторе ЕС продолжает сокращаться ускоренными темпами. Масла в огонь добавило снижение индекса потребительского доверия GfK в Германии.

Сложившаяся ситуация крайне негативно повлияла на евро, который обвалился после достижения дневного максимума в 1,0700 и попал под давление продаж. Падение единой валюты способствовало росту индекса доллара (USDX), который стабилизировался на отметке 106,15, в том числе благодаря усилению мощи американской экономики.

Эксперты обращают внимание на увеличение деловой активности в США. Согласно отчетам, в октябре этот показатель пошел в гору, поскольку производственный сектор страны вышел из пятимесячного спада и набирает обороты.

Американская экономика продолжает уверенный рост, подчеркивают эксперты. Согласно текущим отчетам по индексу менеджеров по закупкам (PMI), деловая активность в стране увеличилась, а индекс PMI для производственной сферы поднялся до 50 пунктов, превысив прогноз в 49,5 пункта. Что касается индекса для сферы услуг в США, то он составил 50,9 пункта, оказавшись лучше прогноза в 49,8 пункта. В итоге составной индекс S&P Global PMI продемонстрировал рост по сравнению с предыдущим значением в 50,2 пункта и составил 51 пункт.

На этом фоне доходность казначейских облигаций США взлетела до 4,88%, позитивно отреагировав на текущие макроданные. Это оказало существенную поддержку гринбеку, благодаря чему индекс доллара вырос на 0,64%, до 106,27.

Сложившаяся ситуация оказалась неблагоприятной для пары EUR/USD, которая потеряла восходящую динамику после того, как подошла к рубежу в 1,0700. После выхода отчетов по индексу PMI в еврозоне тандем развернулся к 50-дневной скользящей средней (DMA) и упал ниже психологически значимого уровня 1,0600.

На этом фоне был зафиксирован рост доходности казначейских госбондов США, который произошел после выхода данных по деловой активности в стране. Вечером во вторник, 24 октября, пара EUR/USD снизилась на 0,72%, откатившись к 1,0591 после достижения максимума в 1,0694. Однако тандем не сдается, продолжая искать пути выхода из нисходящего тренда. Утром в среду, 25 октября, пара EUR/USD находилась вблизи 1,0586, стараясь выбраться из текущего диапазона.

По мнению аналитиков, сейчас пара EUR/USD ориентирована на снижение, а в ближайшее время возможна ее коррекция. На фоне ухудшения фундаментальной экономической обстановки в ЕС динамика тандема ухудшается. Согласно техническому графику, в начале этой недели уровень поддержки находился вблизи 1,0571, а затем на минимуме предыдущего цикла в 1,0495. По предварительным оценкам, следующей ступенью для пары EUR/USD станет минимальное значение 1,0448, зафиксированное в 2022 году. В случае, если пара EUR/USD останется выше 1,0600, это откроет возможность для тестирования максимума в 1,0639. При дальнейшем улучшении ситуации барьер в 1,0700 будет преодолен, уверены эксперты.

В фокусе внимания рынка – заседание ЕЦБ, которое запланировано на четверг, 26 октября. Ожидается, что регулятор сохранит процентные ставки на прежнем уровне. При этом эксперты допускают, что ЕЦБ оставит пространство для маневра, чтобы в случае необходимости повысить ключевую ставку.

Опасения аналитиков вызывают явные признаки рецессии в еврозоне, которые постепенно нарастают. На этом фоне валютные стратеги Commerzbank не ожидают повышения ставок ЕЦБ в ближайшие месяцы. По мнению специалистов, регулятор еще раз пересмотрит свой экономический прогноз в сторону понижения. «В сентябрьских оценках ситуации ЕЦБ предполагал, что экономика еврозоны избежит рецессии. На этом фоне дальнейшее повышение ключевой ставки выглядит маловероятным», – резюмируют в Commerzbank.

В банке полагают, что текущие меры, которые примет ЕЦБ, не обязательно будут иметь решающее значение. «Главный вопрос заключается в том, как долго ключевые ставки сохранятся на текущем уровне, прежде чем произойдет новое смягчение. Участники рынка ожидают этого весной 2024 года. Если в четверг ЕЦБ будет осторожен в высказываниях относительно будущих экономических перспектив, то евро может сильно просесть», – добавляют в Commerzbank.

У европейского регулятора имеются веские причины не торопиться с повышением процентных ставок. Однако конфликт на Ближнем Востоке, который спровоцировал удорожание энергоносителей, держит в напряжении руководство центрального банка, который давно и отчаянно борется с инфляцией. На этом фоне многие аналитики не ожидают снижения ключевой ставки ЕЦБ в 2024 году. Если рынок скорректирует свои ожидания по поводу ставки, это окажет весомую поддержку евро. В противном случае единая валюта может пострадать из-за роста ожиданий снижения ставки на фоне провальных экономических данных.

Ранее европейский регулятор сигнализировал о возможной паузе в повышении ставок. Поэтому рынки настроились на их сохранение на ближайшем заседании ЕЦБ. Однако не стоит исключать возможность еще одного подъема ставок в краткосрочной перспективе.

В данный момент Европа является импортером энергоносителей и более уязвима в этом вопросе, чем США. Экономика ЕС более чувствительна к перепадам инфляции, вызванным напряженностью на Ближнем Востоке, чем экономика Соединенных Штатов. Напомним, что индекс PMI для производственного сектора еврозоны упал до минимума за последние три года, свидетельствуя о том, что евроблок может соскользнуть в рецессию.

Подобное развитие событий негативно повлияет на спрос на нефть, уверены эксперты. Тем не менее цены на энергоносители не являются решающим фактором для ЕЦБ в прогнозе инфляции, поскольку уравновешиваются сильные дезинфляционными компонентами. В следующем году европейский регулятор ожидает сокращения базовой инфляции до 3,2%. Это намного ниже ее среднего значения в 5,6%, зафиксированного в 2023 году, резюмируют эксперты.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Тарифная агрессия Трампа ударила по Уолл-стрит и статусу USD. Календарь трейдера на 14–16 июля

Трамп снова достает тарифное оружие. И на этот раз наводит его на ближайших союзников. С 1 августа США вводят 35% пошлину на канадский импорт. Причем это – лишь надстройка

Светлана Радченко 13:24 2025-07-12 UTC+2

Трамп вдохнул жизнь в доллар: временная эйфория или начало нового ралли?

Американская валюта, которую еще весной отправляли в затяжное падение, неожиданно ожила. Новый виток тарифной агрессии со стороны Дональда Трампа встряхнул рынки и вернул доллару силы — пусть и на фоне

Алена Иванницкая 08:17 2025-07-12 UTC+2

EUR/USD. ЕЦБ не будет тормозить рост евро – сигнал от Шнабель

Евро под давлением из-за общего ослабления рискового аппетита и резкой эскалации тарифной риторики сталкивается с давлением. Однако на горизонте появляется нечто, что может изменить среднесрочную траекторию курса. Главный сигнал прозвучал

Анна Зотова 17:28 2025-07-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.07

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума. Инвесторы начали ротацию активов, переключая внимание на ранее отстающие отрасли, включая энергетику. Оптимизм связан с предстоящим сезоном корпоративной отчетности, несмотря на опасения из-за

Екатерина Киселева 15:11 2025-07-11 UTC+2

Биржевой бум: Nvidia преодолевает $4 трлн, биткоин не отстает, Dow и S&P растут

Индексы растут: Dow Jones вырос на 0,43%, S&P 500 — на 0,27%, Nasdaq — на 0,09%. Nvdia завершила торги. Позитивный прогноз Delta. WK Kellogg растет. Азиатские акции восстановили позиции, биткоин

Глеб Франк 08:39 2025-07-11 UTC+2

Трамп бьет по Канаде: тарифы могут вырасти до 35%

Северный сосед США оказался в эпицентре нового витка тарифной политики Дональда Трампа. Американский президент пригрозил ввести 35%-ные пошлины на канадские товары, продолжив масштабное торговое давление, которое, по всей видимости

Алена Иванницкая 08:15 2025-07-11 UTC+2

Доллар. Худшее полугодие со времен Никсона. Разворот или бездна?

Доллар на этой неделе остается в умеренно бычьем тренде, поскольку не утихает напряженность по поводу тарифов. Меры Трампа продолжают снижать аппетит к риску и поддерживать приток средств в доллар

Анна Зотова 17:55 2025-07-10 UTC+2

Nvidia делает историю: рынок растет, а капитализация компании пробивает потолок в $4 трлн

Индексы выросли: Dow Jones — 0,49%, S&P 500 — 0,61%, Nasdaq — 0,95%. Nvidia — первая компания, чья рыночная стоимость достигла 4 триллионов долларов. AES подскочила. UnitedHealth упала на фоне

Глеб Франк 10:44 2025-07-10 UTC+2

"Продавай Америку" может вернуться: Трамп создает для этого все условия

Трамп снова взялся за старое – только теперь ставки выше, а риторика жестче. На смену паузе в торговой войне пришел шквал писем с тарифными угрозами, рекордные пошлины на сырье, намеки

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-10 UTC+2

Почему доллар больше не боится тарифов? В фокусе протоколы FOMC

На этой неделе заголовки пестрят сообщениями о тарифах – новые пошлины, исключения, дедлайны, угрозы. В прежние времена такие новости стали бы катализатором распродажи доллара, но сегодня он чувствует себя более

Анна Зотова 17:40 2025-07-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.